case26 調理できる器。

耐熱陶器をお使いになったことはありますか?直火やオーブンで調理でき、調理した器のままテーブルへ出すことができるんです。たとえば、4th market のピタプレート ベージュは大きめのプレートなので、直火にかけて目玉焼きを作りサイドでベーコンやウィンナーを焼くことも。朝の忙しい時間、鍋やフライパンを洗う手間が省けるので、とても重宝します。そして、 冬の代名詞『土鍋』も耐熱陶器ですが、実は鍋料理だけでなく、いろいろな料理に使えます。今回は、冬以外でも土鍋で楽しめる蒸し焼き料理や冷たいチョコレートデザートの作り方をご紹介します。


サーモンとトマトの蒸し焼き バジルソース

材料 (2人前)
  • サーモン・・・2枚
  • プチトマト・・・8個
  • タイム・・・1枝
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・適量

  • バジルソース用
  • バジルの葉・・・6枚
  • オリーブオイル・・・大さじ1.5
  • にんにく・・・1/2個
  • 塩・・・少々
  • レモン汁・・・少々
  1. サーモンはバットに並べ、白ワイン、タイム、塩でマリネする。トマトは半分に切る。
  2. カセロラの土鍋を火にかけてにオリーブオイルを熱する。
  3. 1のサーモンを入れ、片側に軽く焼き色がついたらひっくり返す。
  4. トマトを入れて塩、こしょうをし、蓋をして3~4分程度蒸し焼きにする。
  5. バジルソースを作る。軽く洗って水気をしっかり拭き取ったバジルの葉を刻む。
  6. 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で温める。
  7. 沸騰直前に火を止めて、5のバジルと塩を加えて冷まします。
  8. 冷めたらレモン汁を加える。
  9. 焼けたサーモンとトマトの上にかける。
  10. 完成画像はコチラをクリックしてください
    カセロラ8号 土鍋 5,000円(税抜)


ポテトとトマトの炒め物

材料 (1人前)
  • じゃがいも・・・1個
  • プチトマト・・・3個
  • バジル・・・5枚
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  1. 0.5mm幅にスライスしたジャガイモをラップをして5分レンジにかける。トマトは4等分に切る。
  2. 直火で熱したピタプレート ベージュにオリーブオイルをしく。
  3. じゃがいもを軽く炒めて、トマトを加え、さらに塩をふって、さっと炒める。
  4. 洗って水気を拭き取ったバジルの葉を散らし、最後にブラックペッパーをふりかけて完成。
  5. ピタはベージュのみ耐熱食器となります。
    ピタ 7寸プレート ベージュ 1,600円(税抜)



ホワイトチョコとフルーツの冷たいスープ

材料 (3~4人前)
  • ホワイトチョコレート・・・60g
  • 牛乳・・・250ml
  • お好みのフルーツ(バナナ、黄桃など)・・・100g
  1. スタック鍋に吸入を入れて中火かけ、沸騰したら火を止める。
  2. ホワイトチョコレートを加えて混ぜながら余熱で溶かす。
  3. ナスは乱切りにし、ラップに包んでレンジで2分半加熱します。
  4. フルーツを加えて混ぜ、蓋をして蒸らす。
  5. 粗熱が取れたら、スタック鍋を冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. しっかりと冷やしたら出来上がり。
  7. スタック ポット 鍋6号 3,000円(税抜)


ご注意ください。

カセロラシリーズ、stuckシリーズはどのカラーも直火にかけてお使いいただけますが、pitaシリーズはベージュのみ直火対応となります。その他のカラーは火にかけられませんので予めご了承願います。



4th marketの耐熱陶器アイテム

直火にかけれる耐熱の器たちをご紹介します。朝食やおやつ、もちろん夕飯にも活躍間違いなし。

カセロラ 8号

シンプルでコンパクトなモダンな土鍋です。

カセロラ 8号

てりっとした鼈甲あめのような色が素敵な土鍋です。

stuck カップ BE

質感の素朴さがアンティークな風合い。直火OK。

stuck ポット 鍋

つるりとした質感で高級感があります。

pita プレート BE

コンロにのせて目玉焼きやガレットが楽しめます。



出典:4th market ( レシピ サーモンとトマトの蒸し焼き バジルソース・ホワイトチョコとフルーツの冷たいスープ)