しば漬けの画像" お米の画像 澤井醤油の画像 しば漬とみぶ菜漬おにぎりの画像
具材の京漬物は林慎太郎商店様に製造を依頼しております。『わが子にも食べさせられるお漬物づくり』をコンセプトに、食品添加物を使わず昔ながらの調味料を使って素材の風味を大切にしたお漬物を作っておられます。 お米は100%京都府産の「ひのひかり」を使用しております。お醤油との相性が良いお米で、味・粘り・香りのバランスに優れ、あっさりとした風味で弾力があるのが特長です。あまり他府県には流通していない希少性の高いお米です。 焼おにぎりの味付けには、明治12年創業の醤油蔵「澤井醤油本店」様のお醤油を使わせて頂いております。昔ながらの京町屋で木の桶や大きな釜などを使用し、明治12年からの手作りの味を現代に伝えておられます。 色鮮やかな京漬物を目でも楽しんで頂けるよう片側に盛り付けております。お醤油を表面に塗るのではなくお米と一緒に炊き込むことで、お米1粒1粒の香ばしさをお楽しみいただけます。