case52  豊かな食卓のために。

「たのしく、しっかりとした生活文化」を発信し、 食卓を通じ幸せを届けることを使命としてもの作りをしているかもしか道具店。 古くから、食器や食に関わる道具を製造してきた萬古焼の産地である三重県三重郡菰野町を拠点としています。 忙しい毎日を助ける電化製品がキッチンに増え、時間短縮が叶った代わりに、道具を使って調理する文化が消えつつあります。 未来に残したい生活文化を発信し、それを伝える道具を製造し、その道具を使って調理する文化を伝えたい。 道具を使って、感触や温度、匂いを感じることは幸福感に繋がると考えのもと、新しい価値をご提案しています。 ほんの少し丁寧にちょっとしたひと手間で豊かな食卓が生まれます。無理せずにいつもの料理を少しだけ丁寧に楽しんでみませんか?



ごはんの鍋

耐熱性に優れた萬古焼で作られたかもしか道具店のごはんの鍋。保温と 調湿機能があるので食卓に鍋ごと置いておひつ代わりにも。

三とく鍋

耐熱性に優れた萬古焼で作られたかもしか道具店の三とく鍋。深なべでは煮る、蓋では焼く、そして、蒸し皿を使って蒸すの三とく鍋です。

なっとうバチ

ぐるぐる、ぐるぐる旨味を引き出す、納豆専用の鉢。溝があるので粘り気が出やすく、空気を含み、ふんわりとした食感の美味しい納豆になります。

すりバチ

溝がないのにしっかり素材がすれ、お手入れが簡単なすりバチ。溝がないので、すりたての素材とお野菜を器の中で直接和えてそのまま器として食卓へ出すことができます。

しぼり出し急須

急須でお茶をいれること。そんな日常を楽しんでもらうために大きめだけど軽く、使い易くて洗いやすい急須です。

ゆのみ

耐熱性に優れた萬古焼で作られたゆのみ。普段使いにぴったりな誰でも使い易いシンプルなゆのみです。

ビールの杯

ビールの美味しさを最大限に引き出すビールの杯。冷たさを感じやすい 薄い飲み口とクリーミーな泡ができる構造でビールの味わいをより一層お楽しみ頂けます。

コースター

ストーンウェアで作られた「ビールの杯」専用のコースター。縁があるので、ナッツやお漬物などちょっとしたおつまみをのせられます。

おともの器

「ごはんのおとも」を保存する器です。蓋と器は世界で一対だけのつがい。ぴちっと密閉性が高く、湿気にくく乾燥を保ち、白ごはんが進みます。

スパイスすりバチ

溝がなくてもしっかりすれる新しいすりバチ。小さめでちょっとだけ すりたいゴマやスパイスに向いています。