梅を漬けたり、らっきょを漬けたり。
八百屋さんに並ぶ、季節の野菜や果物で
おうちで作る”自家製”を楽しみませんか?
旬が1〜2ヶ月と短いらっきょうと、
これからの季節に炭酸で割って、美味しいシロップです。
おいしい保存食を楽しみましょう!
柑橘系フルーツの砂糖漬け
材料
・レモン・・・4個
・オレンジ・・・2個
・グラニュー糖・・・約800g
・ハチミツ・・・適量
- レモンとオレンジの皮を剥く。
- 3〜4ミリの厚さにスライスする。
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グラニュー糖とフルーツを瓶の中に、交互に入れていく。
- ハチミツを入れる。
- フタをして冷暗所に保管する。
らっきょのお漬物
材料
・らっきょう・・・1kg(根無し)
・水・・・2カップ
・砂糖・・・1カップ
・お酢・・・2カップ
・塩・・・大さじ2
・ハチミツ・・・50g
・昆布・・・5cm
- 手早くらっきょを洗い水気を切り、根と芽先を切り落とします。
- 汚れた薄皮を取り、ザルの上に広げて水気を切ります。
- 水気を切ったらっきょうを消毒した保存ビンに入れます。
- 鍋に水・砂糖・お酢・塩・ハチミツを入れて沸騰させます。
- らっきょを入れた保存瓶に4を注ぎ込み、細切りにした昆布を加えます。
- 冷蔵庫で保管して約1ヶ月経ったら食べごろです。
松野屋 真竹角盆ざる
松野屋は1945年創業、
現在は自然素材を中心とした
生活道具をあつかう荒物問屋。
荒物は民藝と同じように
人の手が生み出す日用品。
人びとの日常の暮らしに根差した
「民衆的手工業」から生まれる日用の道具。
日常に使いやすく、
今の暮らしにちょうど良い。
「ベストでもベターでもない、ナイスなものづくり」
から生まれる暮らしの道具たちです。
真竹角ざるは、新潟の職人さんが一つずつ手作りで編んでいます。麺類や野菜・果物の水切りざるとしてはもちろんのこと、おにぎりをのせたり、お鍋のときのお野菜をのせたりと、とても便利です。
四角いので収納時もスッキリ。
3Lサイズも加わりました
お客様の声から生まれた3Lサイズの密閉ビン。青梅1kgと氷砂糖1kgを漬けるのにぴったりなのが3Lサイズ。もちろん、梅酒やサングリア、ピクルス
などを漬けるのにも◎。
Lurisia ルリジア
スパークリングウォーター
イタリアのピエモンテ州南西部の町、モンドヴィから西に10キロほど入った
山中の海抜1460mの源泉から取水した硬度10mg/Lの軟水で
やさしい口当たりの軟水ミネラルウォーター。
フルーツシロップや梅酒を炭酸水で割ってさっぱりと。風邪を引いたときにはホットアップルタイザーにして飲むのもおすすめです。一般的に炭酸水を飲むと血行が促進されることにより、便秘解消や疲労回復など期待出来きるといわれています。
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