ぬか床を作る。
材料
- ぬか・・・1kg
- 水・・・5cup
- 塩・・・130g
- 赤唐辛子・・・1本
- 昆布・・・8cm
ぬか床を作る。
捨て漬けをする。
本漬けをする。
ぬか床を育てていく為のおすすめの食材
野菜を漬け続けると水分が多くなり、ぬか床がゆるくなってしまうので、たしぬかは必須です。
その際、ぬか1カップに対して塩大さじ1/2の割合がおすすめです。
また、美味しさのベースとなる昆布やかつお節は定期的に補充するのがおすすめです。
唐辛子
唐辛子は防腐と味を引き締めるための材料です。
煮干し
昆布と同様にぬか床の美味しさのベースを作ってくれます。
粉からし
唐辛子と同じ防腐効果があります。味を引き締める効果があります。