まずは瓶の消毒と梅の下処理
瓶はきれいに洗ったあと、熱湯をかけ殺菌してよく乾かします。 乾いた瓶は漬ける前に、アルコールか焼酎などをしみ込ませた布巾で、全体をふき上げてから使用します。今回は酒造メーカーが製造・販売している除菌スプレーで消毒しました。
1年に1度のお楽しみ。青梅の季節です。旬の梅を使って自家製シロップを作りましょう。
梅はアルカリ性の食品で、クエン酸をはじめ、リンゴ酸・カルシウム・鉄分といった有機酸類・ミネラル類を多く含んでいて、これからの蒸し暑い季節にぴったり。炭酸で割ったり、ゼリーにしたりと色々と楽しめます。
まずは瓶の消毒と梅の下処理