case47 コーヒーをいろいろ楽しもう。

カフェオレ、カフェラテ...などなど。コーヒーには、色々な飲み方があります。アレンジが利きバリエーション豊かな点もコーヒーの魅力の1つです。コーヒー好きな人はもちろん、ちょっとだけ苦手な人にもお家で簡単にできるコーヒーアレンジ。お家でとっておきのコーヒータイムを楽しみましょう。





カフェモカ

エスプレッソとチョコレートソースとホットミルクを混ぜ合わせて、その上にホイップクリームを乗せれば出来上がりです。
コーヒーの苦味とチョコレートの甘さが楽しめるコーヒーです。
  1. マグカップにチョコレートソースを入れて、エスプレッソコーヒーを注ぐ。
  2. チョコレートソースをコーヒーでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. ホットミルクを注いで、仕上げにホイップクリームを乗せる。



アイリッシュコーヒー

アイリッシュコーヒーは、アイルランドで誕生した、「アイリッシュウイスキー」を入れたカクテルコーヒーです。
口当たりがまろやかで、冷え切った体を温めるので寒い時期におすすめです。
  1. カップや耐熱性のグラスにホットコーヒーを入れる。
  2. そこに角砂糖かブラウンシュガーを入れる。
  3. さらにアイリッシュ・ウイスキーを注いで、かき混ぜる。
  4. その上に生クリーム乗せる。



カフェロワイヤル

ブランデーをしみこませた角砂糖に火をつけて溶かし、その後コーヒーに入れて飲むカクテルコーヒーです。
ナポレオンがこのコーヒーを好んで飲んでいて、フランスの王室も真似して飲むようになり、それが世界に広がったと言われています。
  1. カップにコーヒーを注ぐ。
  2. スプーンに角砂糖を乗せて、ブランデーを角砂糖にかける。
  3. 角砂糖に火をつけて、角砂糖が80%〜90%くらい溶けたらコーヒーに入れる。
  4. よくかき混ぜる。



ウィンナーコーヒー

コーヒーに砂糖を入れてその上に生クリームを乗せたオーストリアのウィーンで飲まれたコーヒーです。
ウィンナーコーヒーは砂糖や生クリームを混ぜないで飲むのが一般的です。
混ぜ合わせないことで1杯で3回美味しいコーヒーになります。
  1. 生クリームを泡立ててホイップクリームを作る。
  2. マグカップに砂糖を入れて、コーヒーを注ぐ。
  3. 泡立てた生クリームをコーヒーの上に乗る。


コーヒーのアイテムをご紹介

コーヒーを楽しむこだわりのアイテムをご紹介します。

AMERICAN PRESS コーヒーメーカー

焙煎したコーヒー豆そのものの味わいを本格的に抽出し、コクがありな がらもスッキリとしたコーヒーを楽しむことができます。

Bruer Cold Bruer コールドブルーアー

喫茶店でしか味わうことが出来なかったスロードリップ式の水出しコーヒーを、 ご家庭でも簡単に作れます。

Wilfa svart presisionコーヒーメーカー

バリスタ世界チャンピオンの意見をもとに開発されたコーヒーメーカーです。

三ノ輪2丁目 ネルドリッパー5人用 ウルクスト

三ノ輪2丁目にある100年続く理化学系ガラス器具の老舗「小泉硝子製作所」 で生まれたコーヒードリッパーです。

ポーレックスセラミックコーヒーミル

エスプレッソ用から粗挽きまで粗さ調節が可能なコーヒーミルです。セラミックの内刃、外刃ともに取り外しができ、清掃、水洗いができます。